За рабочую власть

марксистская газета

Previous Entry Поделиться Next Entry
К маршу «За права и свободы граждан» 24 марта (Санкт-Петербург) — О тактике Единого фронта
trabajadores

Приложение к марксистской газете «За рабочую власть» (март 2012)

Прошли очередные «выборы» Путина, отшумели относительно немногочисленные по сравнению с «легальными» шествиями «несанкционированные» акции возмущенных. Различные политические организации проявили свою политическую позицию, выдвинули лозунги, предложили свою тактику.



Так, российская секция Международной марксистской тенденции в борьбе с сектантством в левом движении предложила всем «левым» выйти под одинаковыми красными флагами без какой-либо символики, указывающей на принадлежность к той или иной организации. Такой вот рецепт борьбы с раздробленностью.
Что под ней понимают члены ММТ? Как ни странно, под сектантством они почему-то понимают оппортунизм Российского социалистического движения (РСД): когда члены этой организации предлагали в качестве выступающих на митингах вместо себя - представителей профсоюзов, которые будут приемлемы для захвативших протест либералов, с тем, чтобы профсоюзники озвучили левые лозунги, вместо того, чтобы бороться самим за доступ к микрофону, когда члены РСД не поддержали на декабрьском митинге лозунг «Сдай мандат», обращенный к депутатам от Справедливой России, «протестующей» против «нечестных» выборов (поскольку РСД пропагандировало идею развития профсоюзного движения за счет ресурсов СР — с этим, в частности, связана поддержка мироновской партии на парламентских выборах), когда Владимир Плотников, лидер Федерации социалистов (бывшая ФСМ) и член РСД, на митинге 26 февраля, поддавшись влиянию собравшихся, закончил свое выступление лозунгом: «Власть народу!» (забыв на минуту о марксизме).

Но в борьбе с «сектантством» (читай оппортунизмом) РСД, ММТ впадает туда же — раз, по их мнению, для людей, «вчера» пришедших в политику, нет разницы флаг какой «левой» организации они перед собой видят, значит надо всем организациям встать под один обезличенный красный флаг. И все это для того, чтобы не отпугнуть различиями политических обывателей. Но члены ММТ не забывают о различиях окончательно — они просто откладывают этот вопрос на потом, как это делают все оппортунисты, чтобы политическая практика открыла глаза неофитам. А пока они предлагают последним на выбор — вот «красные» «революционные силы», а вот все остальные — реакционные. При этом почему-то забывается то «за здравие», с которого началось рассуждение — оппортунистическая политика РСД, по определению делающая объединенных под «чистыми» красными «революционными» флагами нереволюционной силой. Показательно, что призыв к единому знамени всех левых нашел поддержку у членов РСД.

Заканчивается обращение ММТ призывом к единству левых сил. Но какое единство они предлагают? Замазывание противоречий и различий между организациями, выражаемое в том числе и в различии в символике, только затруднит тем, кто захотел бы разобраться, какие организации существуют, возможность выяснить для себя кто есть кто. Для единства действия уже давным давно существует тактика единого фронта, не требующая от входящих в объединение организаций отказа от своей символики, программы или лозунгов. В чем заключается эта тактика: практическое соглашение о конкретных совместных действиях, никаких общих программ или платформ, общих газет, листовок, флагов, полная автономия организаций, полная свобода критики своих временных союзников и свобода критики внутри собственной организации, применение тактики единого фронта к организациям любого размера — что касается политической позиции, размер организации в политике не имеет значения, он важен в вопросе влияния организации, в больших или меньших возможностях донесения ее позиции до людей.

Мало того, предлагаемый ММТ «просто красный флаг» - это не только флаг цвета крови парижских коммунаров и всех борцов за свободу против всех угнетателей, как они пишут в своем заявлении. В России красный флаг - это, в том числе флаг Зюганова, флаг национал-патриотической КПРФ, флаг СССР, государства сталинистского «социализма в одной стране» и т. п. В борьбе за обывателя на митингах члены ММТ совершают очередную ошибку и не видят противоречий в своих рассуждениях.

С чем может быть связана такая тактика ММТ? Дело может быть в том, что эта организация ориентируется на «массовые рабочие партии», в разных странах члены этой организации входят в различные крупные «социалистические», демократические и народные партии, главное, чтобы они соответствовали критерию «массовая рабочая партия» в понимании членов ММТ. Создание рабочей партии на базе своей организации ММТ расценивает как сектантство, вместо этого по их мнению, надо идти и работать в «массовых рабочих партиях». Но проблема в том, что России они не находят такой партии, в наших условиях для них роль такой «партии» играет протестная масса, в которой они не хотят «потеряться» со своей позицией, пасуют перед ней, и поэтому предлагают всем «левым» организациям слиться в красном.



?

Log in

No account? Create an account