За рабочую власть

марксистская газета

Previous Entry Поделиться Next Entry
К митингу 7 октября на Марсовом поле
trabajadores

Приложение к марксистской газете «За рабочую власть» (октябрь 2012)

Бизнес готовится к спаду в экономике и предлагает подрихтовать законодательство о труде, чтобы сделать жизнь работодателей проще — упростить эксплуатацию рабочей силы и лишить наемных работников части тех немногих прав, которые у них остались. Поправки, предлагаемые Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) включают в себя отмену оплаты сверхурочных при согласии работника трудиться дольше нормальной продолжительности рабочего дня, упрощение процедуры увольнения, сокращение сроков уведомления об увольнении, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, сокращение размеров выходного пособия, легализацию заемного труда.



Капиталисты бросают нам вызов и мы должны ответить на него солидарными действиями.

Но для того, чтобы привлечь на свою сторону большое число людей, нам нужны верные лозунги.

Предлагаемые лозунги: «Нет легализации рабства!», «Инициатива РСПП – дорога в рабство!», «Мы не рабы, рабы - не мы!», «С днем рожденья, рабство!», неудачны, поскольку в них под рабством понимается лишь заемный труд.

Заемный труд — это такие отношения между работником и работодателем, при которых второй предоставляет рабочую силу первого другим компаниям-заказчикам по договорам о предоставлении персонала, по праву владельца, купившего ее на определенный срок.

Можно ли назвать заемный труд рабством?

Основания для этого такие же, как и для наемного труда.

Все инициативы РСПП не выходят за рамки буржуазных отношений, основанных на праве частной собственности на средства производства. При таких трудовых отношениях работодатель всегда заинтересован в получении максимальной прибыли, следовательно, в максимальной эксплуатации рабочей силы. Рабочие всего мира борются за безопасные условия труда, за достойную зарплату, против "права" работодателя в один день безо всяких компенсаций вышвырнуть на улицу работника, потерявшего здоровье или просто ставшего ненужным. В результате этой борьбы в XX веке удалось добиться определённых уступок, в том числе и закреплённых в законодательстве. Разумеется, работодатели стараются законными и незаконными способами обойти любые договорённости с наёмными работниками, мешающие эксплуатировать их неограниченно. Заемный труд - лишь одна из возможностей "законно" обойти многие достигнутые компромиссы. А по сути это тот же <<старый добрый>> наемный труд, положение наемных работников при котором во многом определяется тем, насколько они организованы и активны в защите своих интересов. Но всё же необходимо понимать, что уступки работодателей всегда будут временными. При капитализме рабочие будут эксплуатироваться всегда, до тех пор, пока рабочий класс не осознает свои интересы, не организуется и не уничтожит его.

Для того, чтобы лишить «промышленников и предпринимателей» возможности выступать с подобными «инициативами», надо сделать так, чтобы класса «промышленников и предпринимателей» не было, распоряжаться результатами своего труда должны сами трудящиеся.

Но для подобных коренных изменений мало акций протеста, мало кампаний, недостаточно стачек, несмотря на то, что все эти действия играют важную роль в объединении разрозненных сил рабочего класса. Так, например, в Греции за последние несколько лет было проведено множество всевозможных забастовок, несколько всеобщих стачек, но это не дало результата — по-прежнему правящий класс продолжает проводить свою политику ухудшения положения рабочего класса и других неимущих слоев. Для общественного переворота необходимы единые действия всего рабочего класса, этого не сделать без организации, объединяющей авангард класса, тех, кто осознает интересы пролетариата и борется за них, без революционной партии, цель которой – не компромисс с капиталистами в обмен на временные уступки, а уничтожение эксплуатации.


Долой наемный труд!

За всеобщую политическую стачку!

За национализацию крупных предприятий и банковской сферы под рабочим контролем!

За созыв учредительного собрания всех слоев трудящихся, в котором рабочий класс и его союзники - подавляющее большинство общества - смогут решить, как должно быть построено государство, защищающее их интересы!

За создание революционной партии рабочего класса!




?

Log in