За рабочую власть

марксистская газета

Previous Entry Поделиться Next Entry
К выборам координационного совета оппозиции
trabajadores

Приложение к марксистской газете «За рабочую власть» (сентябрь 2012)

На 20-21 октября 2012 года намечены выборы в координационный совет оппозиции. Одной из целей выборов провозглашается легитимизация руководства «Маршей миллионов» и движения, возникшего на волне недовольства результатами парламентских и президентских выборов.




Есть множество вопросов к организаторам этих «праймериз»:
Как можно избирать координационный совет, если не определены его полномочия, с какой целью он создается?
Почему организаторы считают, что предложенная схема электронного голосования и ее реализация (не на всех участках ведется видеозапись регистрации избирателей вместе с возможностью голосования удаленно с помощью компьютера) обеспечит доверие к результатам этих выборов?
Почему было выбрано рейтинговое голосование (по «общегражданской», «левой», либеральной и националистической куриям и почему в первой 30 мест, а в остальных по 5)? (в результате, либералы, например, смогут голосовать за удобных им умеренных левых)
Можно ли говорить о демократичности этих выборов, если для кандидатов введен имущественный ценз (от 5 до 10 тысяч рублей)?
Это лишь некоторые возникающие вопросы.

На недавно прошедшем форуме «левых сил» в Москве («левые» в кавычках, поскольку среди участников форума — т. н. «Левый фронт», активно сотрудничающий с правыми (националистами) и националистическая «Другая Россия» Лимонова, недавно принятая в состав «левых сил») обсуждался другой вопрос — как «левые» должны относиться к этим выборам — участвовать в них или объявить бойкот. В результате большинством голосов была принята сектантская рекомендация не участвовать «левым» в «праймериз» из-за их недемократичности. Это решение можно охарактеризовать так, что на данном этапе «левых» из одной крайности — оппортунизма времен проведения первого форума «левых сил» качнуло влево — на сектантские позиции известной «детской болезни». Вместо борьбы за руководство в протестном движении, вместо пропаганды своей программы и требований в ходе этих действительно недемократичных выборов, большинство участников форума выступили за то, чтобы отдать все на откуп либералам и националистам.

Но вопросы вызывает и позиция сторонников участия в выборах. Так, в тексте «Почему я участвую в выборах» один из кандидатов в КС от «левых» сторонник КРИ (Комитет за рабочий интернационал) Евгения Отто пишет: «если благодаря вашей поддержке меня все же выберут в оргкомитет, я вместе с другими низовыми кандидатами буду бороться за трибуну, отстаивать свою программу, призывать к мобилизации». По сути дела, речь здесь идет о том, что КРИ заявляет о создании политического блока с либералами и националистами, нарушая декларируемый этой организацией принцип тактики единого фронта при взаимодействии с другими организациями. Так, в статье «Что такое единый фронт» на сайте КРИ декларируется: «Договариваться надо только о конкретных массовых действиях, пусть самых скромных. И создавать единые управляющие органы или учреждения только по конкретным действиям, и никаких других. Не должно быть никаких общих программ или платформ, никаких общих изданий, знамен, плакатов.» «Если мы находимся в блоке — быстро разорвать блок, если реформисты шатнутся вправо.» В заявлении Отто не идет речи о перечисленных условиях выхода из КС. В другой своей статье «Форум как предчувствие» Евгения заявляет о поддержке оппортунистов (РСД) на этих выборах: «мы не уверены, что выдвижение таких левых поможет доносить через выборы в Координационный совет социалистическую программу, а не просто абстрактно «левые ценности». Тем не менее, мы поддержим участие социалистов в праймериз, чтобы общими усилиями мы могли привлечь больше сторонников, а в самом КС вести единую линию.»


За отмену результатов выборов 4 декабря и 4 марта!

За всеобщую политическую стачку!

Свободу политзаключенным!

За национализацию крупных предприятий и банковской сферы под рабочим контролем!

За созыв учредительного собрания всех слоев трудящихся, в котором рабочий класс и его союзники - подавляющее большинство общества - смогут решить, как должно быть построено государство, защищающее их интересы!

За создание революционной партии рабочего класса!




?

Log in