За рабочую власть

марксистская газета

Previous Entry Поделиться Next Entry
К митингу на Конюшенной площади 25 марта (Санкт-Петербург)
trabajadores
Приложение к марксистской газете «За рабочую власть» (март 2012)

«Гражданский комитет» был создан в начале этого года и отличался от оргкомитета «Движения за честные выборы» тем, что он широко открыл двери для националистов.




4 февраля 2012 года прошла общая акция этих оргкомитетов. Митинг закончился скандалом - лидер т.н. «Русской партии» Николай Бондарик заявил, что «Россия для русских, а те, кто считают, что Россия — для всех, могут уматывать к чёртовой бабушке» и т.п. Это выступление не было согласовано организаторами митинга, решение о нем было принято единолично Ольгой Курносовой — лидером «Гражданского комитета».

При обсуждении этого случая на собрании ГК предложение осудить действия Бондарика не было принято. Было принято решение о проведении отдельной акции 25 декабря и о неучастии в шествии и митинге 26 февраля, организуемых «Движением за честные выборы».

Наоборот, 17 февраля произошло изменение структуры ГК, что стало больше соответствовать антидемократическому характеру участников комитета — националистов. Появился единоличный исполнительный орган — председатель гражданского комитета с широкими полномочиями, на эту роль была избрана Ольга Курносова. Произошло это в результате рейдерского захвата ГК националистами — для этого Николай Бондарик и Дмитрий Евтушенко привели своих сторонников для получения большинства во время голосования, был удален из состава переговорщиков «умеренный» националист Дмитрий Сухоруков. В результате всего этого, ГК окончательно превратился из органа борьбы за «честные выборы» (за «честность» выборов в понимании либералов) в орган, демонстрирующий в миниатюре то, какими методами будут действовать националисты в будущем уже в масштабах страны.

Но не стоит винить в произошедшем одних только националистов. В ответе за то, что произошло, все, кто участвовал в работе ГК, кто потворствовал им, кто мирился с тем, что в принципе возможно было привести кого угодно на заседание комитета и в результате все пришедшие получали право голоса и участия в судьбе оргкомитета. Это в том числе либералы из движения Солидарность, удальцовцы из Левого фронта, сталинисты РОТ Фронта и РКРП-РПК-КПСС, Александр Скобов и другие. В конечном счете, то, что произошло — результат беспринципности и некритичного отношения к националистам перечисленных людей и организаций и очередная демонстрация того факта, что организационные принципы, в частности, то, как должен осуществляться прием новых участников, принципы принятия решений и т. п. - это все не праздные вопросы, и они, среди прочего, определяют политику движения и организаций, участвующих в нем.


За отмену результатов выборов 4 декабря и 4 марта!

За всеобщую политическую стачку!

Против ограничений при создании партий и движений и их участии в выборах! За свободу для всех организаций, кроме тех, которые разжигают национальную и этническую рознь!

За бесплатное образование и медицину!

За национализацию крупных предприятий и банковской сферы под рабочим контролем!

За созыв учредительного собрания всех слоев трудящихся, в котором рабочий класс и его союзники - подавляющее большинство общества - смогут решить, как должно быть построено государство, защищающее их интересы!

За создание революционной партии рабочего класса!



  • 1
Не противоречит. Позиция движения по вопросу взаимодействия с другими политическими силами вполне чётко обозначена в принятой Съездом движения "Дорожной карте" - http://www.rusolidarnost.ru/dokumenty/dorozhnaya-karta-2010-ii-sezd-odd-solidarnost

Взаимодействие ОДД с другими политическими силами


Существует несколько групп политических сил, по отношению к которым позиция ОДД различается: (1) либерально-демократические силы; (2) политические силы левой и националистической ориентации, признающие демократические процедуры; (3) партия власти и ее политические сателлиты, (4) сторонники тоталитаризма и ликвидации демократических процедур.

1. Либерально-демократические силы. ОДД стремится к совместной работе с такими организациями и намерено вести постоянный диалог с теми из либерально-демократических сил, которые выражают готовность его вести. С такими партиями и движениями возможно совместное членство, «Солидарность» может вступать в союзы и коалиции с ними, совместно участвовать в выборах путём выдвижения общих кандидатов, создания блоков и участия в партиях.
2. Политические силы левой и националистической ориентации, признающие демократические процедуры. ОДД «Солидарность» рассматривает такие силы как своих оппонентов и стремится к налаживанию с ними диалога как с будущими соперниками в рамках демократического государства. «Солидарность» стремится к совместной деятельности с такими силами по борьбе с существующими ограничениями демократии. С этими движениями и организациями возможны совместные публичные акции, если лозунги и цели таких акций не противоречат программным документам ОДД "Солидарность", а также совместные акции гражданского неповиновения. Возможна также координация действий по обеспечению честности выборов, а в отдельных случаях — взаимная поддержка кандидатов.
3. Партия власти («Единая Россия») в настоящее время является главным политическим противником ОДД «Солидарность», и какое-либо сотрудничество с ней не представляется возможным. ОДД «Солидарность» готово обсуждать с партией власти лишь условия начала демократизации страны (освобождение политзаключенных, обеспечение реальных политических свобод, наказание виновных в их нарушении). При этом со стороны ОДД не будут допускаться компромиссы по принципиальным вопросам приверженности восстановлению в стране демократии и полноценной политической конкуренции. ОДД не будет вести дискуссий о встраивании в действующую политическую систему или принятии отдельными членами ОДД предложений о занятии постов в структурах действующей власти. Под политическими сателлитами мы подразумеваем партии и движения, в целом поддерживающие существующую систему и выступающие с критикой лишь «отдельных недостатков». Контакты с подобными организациями возможны лишь в случае, когда они предпринимают реальные протестные действия с требованиями, совпадающими с программными установками ОДД «Солидарность».
4. Сторонники тоталитаризма и ликвидации демократических процедур. ОДД не может вступать в какого-либо рода совместную деятельность с организациями, постулирующими отказ от демократических процедур и прав человека, любые их ограничения по имущественным или национальным признакам.


Т.е., до тех пор пока речь идёт о движениях, программы или публичные заявления которых не содержат призывов к дискриминации по этническому признаку, или же "диктатуре пролетариата" - ОК. Скобов действовал в рамках решения политсовета движения, которым ему было поручено добиваться проведение совместной акции. Свою задачу он выполнил, 4 февраля совместная акция была проведена. Однако, в ходе этих действий Курносова ради личного контроля над "Гражданским комитетом" пошла на прямое сближение с организациями и людьми, чьи публичные заявления не оставляют сомнений в том, что именно их имел в виду съезд движения под п. 4 приведённого мной выше раздела "Дорожной карты".

  • 1
?

Log in