За рабочую власть

марксистская газета

Previous Entry Поделиться Next Entry
К митингу на Конюшенной площади 25 марта (Санкт-Петербург)
trabajadores
Приложение к марксистской газете «За рабочую власть» (март 2012)

«Гражданский комитет» был создан в начале этого года и отличался от оргкомитета «Движения за честные выборы» тем, что он широко открыл двери для националистов.




4 февраля 2012 года прошла общая акция этих оргкомитетов. Митинг закончился скандалом - лидер т.н. «Русской партии» Николай Бондарик заявил, что «Россия для русских, а те, кто считают, что Россия — для всех, могут уматывать к чёртовой бабушке» и т.п. Это выступление не было согласовано организаторами митинга, решение о нем было принято единолично Ольгой Курносовой — лидером «Гражданского комитета».

При обсуждении этого случая на собрании ГК предложение осудить действия Бондарика не было принято. Было принято решение о проведении отдельной акции 25 декабря и о неучастии в шествии и митинге 26 февраля, организуемых «Движением за честные выборы».

Наоборот, 17 февраля произошло изменение структуры ГК, что стало больше соответствовать антидемократическому характеру участников комитета — националистов. Появился единоличный исполнительный орган — председатель гражданского комитета с широкими полномочиями, на эту роль была избрана Ольга Курносова. Произошло это в результате рейдерского захвата ГК националистами — для этого Николай Бондарик и Дмитрий Евтушенко привели своих сторонников для получения большинства во время голосования, был удален из состава переговорщиков «умеренный» националист Дмитрий Сухоруков. В результате всего этого, ГК окончательно превратился из органа борьбы за «честные выборы» (за «честность» выборов в понимании либералов) в орган, демонстрирующий в миниатюре то, какими методами будут действовать националисты в будущем уже в масштабах страны.

Но не стоит винить в произошедшем одних только националистов. В ответе за то, что произошло, все, кто участвовал в работе ГК, кто потворствовал им, кто мирился с тем, что в принципе возможно было привести кого угодно на заседание комитета и в результате все пришедшие получали право голоса и участия в судьбе оргкомитета. Это в том числе либералы из движения Солидарность, удальцовцы из Левого фронта, сталинисты РОТ Фронта и РКРП-РПК-КПСС, Александр Скобов и другие. В конечном счете, то, что произошло — результат беспринципности и некритичного отношения к националистам перечисленных людей и организаций и очередная демонстрация того факта, что организационные принципы, в частности, то, как должен осуществляться прием новых участников, принципы принятия решений и т. п. - это все не праздные вопросы, и они, среди прочего, определяют политику движения и организаций, участвующих в нем.


За отмену результатов выборов 4 декабря и 4 марта!

За всеобщую политическую стачку!

Против ограничений при создании партий и движений и их участии в выборах! За свободу для всех организаций, кроме тех, которые разжигают национальную и этническую рознь!

За бесплатное образование и медицину!

За национализацию крупных предприятий и банковской сферы под рабочим контролем!

За созыв учредительного собрания всех слоев трудящихся, в котором рабочий класс и его союзники - подавляющее большинство общества - смогут решить, как должно быть построено государство, защищающее их интересы!

За создание революционной партии рабочего класса!



  • 1
Какой же Питер маленький город! АС - БМ моей однокурсницы (сорри за оффтоп и женские темы)

Что такое БМ?
Не могу расшифровать, видимо, потому, что тема женская. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account