За рабочую власть

марксистская газета

Previous Entry Поделиться Next Entry
О выборах 4 марта 2012. Избирательный участок №135
trabajadores

Приложение к газете «За рабочую власть»
(март 2012)


Несмотря на оснащение избирательных участков веб-камерами и повышенный интерес к выборам после декабрьских протестов, большое количество наблюдателей и наивные ожидания многих, что власти не пойдут на фальсификации, все осталось по-прежнему.

Для примера приведем то, как это выглядело на избирательном участке No135 Санкт-Петербурга (школа No586, ул. Кораблестроителей, д. 37 к. 5, Василеостровский район).




Уже с утра председатель участковой избирательной комиссии (УИК) No 135 Мазинг Надежда Павловна незаконно отказывалась зарегистрировать члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса (ЧСГ) в соответствующем реестре.



На его требования внести в реестр и допустить к работе, председатель отвечала — посидите в сторонке на стульчике, наблюдайте себе спокойно, вас же никто не выгоняет. Заявление с соответствующим требованием принимать отказалась. Был вызван наряд полиции, который прибыл, когда выборы уже начались. Присутствие полиции повлияло на мнение председателя, и, в результате, с опозданием в 2 часа, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса смог приступить к работе по наблюдению за выборами и были все же зарегистрированы заявления об отказе в регистрации.

Затем были трудности с регистрацией жалоб о нарушениях — книги со списками избирателей были прошиты так, что после окончания выборов была возможность расшить их, добавить левые листы — печать и подпись стояли на листке, которым была заклеена нить, сшивающая листы в книгу, так что этот листок можно было оторвать и приклеить после этого новый. В каждой из 8 книг в конце были дополнительные чистые листы, которые не были пронумерованы, что является нарушением
оформления книг со списками избирателей. Председатель запрещала наблюдателям перемещаться по помещению, в котором осуществлялось голосование, указывала место, где сидеть и куда не ходить, запрещала осуществлять видео и фотосъемку на участке. Для этого даже был вызван в подкрепление председатель территориальной избирательной комиссии, который, ссылаясь на закон о защите персональных данных, настаивал на запрете осуществления съемки, угрожая удалением члена комиссии с совещательным голосом с участка.
Также председатель пыталась удалить с участка одного из наблюдателей, отправив ее с переносной урной по домам, при этом на участке оставался только один «нормальный» член комиссии с правом совещательного голоса (остальные два наблюдателя были от «Единой России» - с безучастным видом, один из них с наушниками в ушах сидел незаметно в уголочке, присутствовал) и еще одна переносная урна, которую невозможно было бы проконтролировать — участок остался бы вообще без какого бы то ни было контроля.


После того, как это председателю не удалось, она стала пытаться заставить ЧСГ отправиться с переносной урной по адресам. Был составлен соответствующий акт об отказе последнего от выполнения этого требования председателя.

Самое «веселое» началось после окончания голосования. Перед закрытием участка прибыл бойкий молодой человек, сказал, что он направлен от «Справедливой России» наблюдателем, только опоздал немного (часов на 12). Председатель поначалу отказывалась зарегистрировать его в качестве наблюдателя, поскольку по закону на участке может находиться не больше одного наблюдателя от одной партии. Но, переговорив с одним из наблюдателей от «Единой России», председатель поменяла свое мнение — и, в итоге, избирательная комиссия проголосовала единогласно за, двери в школу были закрыты. Выяснилось, что общее число избирателей в книгах заполнялось специальной ручкой, записи которой легко удаляются стирательной резинкой на другом ее конце. При сортировке бюллетеней не оглашались данные на них, председатель быстро переворачивала их и раскладывала в стопки по кандидатам.



На возражения о том, что так сортировать бюллетени недопустимо, она отвечала, что наблюдатели ей мешают, пытаются сорвать процедуру подсчета голосов.


Заявление о нарушении порядка сортировки бюллетеней принять отказалась, идет подсчет голосов, ничего не приму. В результате того, что наблюдатели настаивали на гласной сортировке и подсчете голосов, была проверена пачка с бюллетенями за Путина. Оказалось, что там было порядка 10 бюллетеней за других кандидатов. По ее словам, ошиблась она из-за мешающих ее работе наблюдателей. Но при открытом подсчете бюллетеней за Миронова и Зюганова ни одной подобной «ошибки». При подсчете голосов протокол не заполнялся, «т. к. надо согласовать цифры с территориальной избирательной комиссией».

В результате подсчета бюллетеней была заполнена увеличенная форма протокола, но в ней не сошлись контрольные цифры. Председатель стала звонить в территориальную избирательную комиссию Василеостровского района (ТИК No2), спрашивая, что ей делать. Там ей сказали, что надо подъехать с протоколом на пару с секретарем. Но как быть, если параллельно с заполнением увеличенной формы протокола, как этого требует закон, не заполнялся протокол голосования? Не беда: все члены избирательной комиссии с правом решающего голоса (в том числе и от «оппозиционных» партий: ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, представитель «Яблока» отсутствовала по неизвестной председателю комиссии причине) подписали несколько пустых, незаполненных бланков протокола с тем, чтобы «правильные цифры» были вписаны в ТИКе.




Председатель и секретарь комиссии садятся в полицейскую машину и уезжают, остальные члены комиссии с правом решающего голоса остаются ждать их возвращения для завершения махинации под кодовым названием «выборы». Мешок с бюллетенями, списками избирателей и открепительными удостоверениями не опечатан и остается на участке. Занавес.

Но это все лишь малые жулики и воры. Отдельные учителя, работники сферы образования и рядовые полицейские. И теперь, казалось бы, малые и большие могут на ближайшие 6 лет вздохнуть свободно.

Но уже сейчас можно сказать, что им не видать спокойствия. Общество меняется, и от нас с вами
зависит, сколько им осталось.

За отмену результатов выборов 4 декабря и 4 марта!

За всеобщую политическую стачку!

Против ограничений при создании партий и движений и их участии в выборах! За свободу для всех организаций, кроме тех, которые разжигают национальную и этническую рознь!

За бесплатное образование и медицину!

За национализацию крупных предприятий и банковской сферы под рабочим контролем!

За созыв учредительного собрания всех слоев трудящихся, в котором рабочий класс и его союзники - подавляющее большинство общества - смогут решить, как должно быть построено государство, защищающее их интересы!

За создание революционной партии рабочего класса!



Телефоны группы помощи задержанным на акциях протеста:

912-5035
8 911 988 0790
8 901 302 9597
8 953 370 0931
938 9700




  • 1
выяснилось, почему в ГАС выборы они ввели правильные цифры: в ТИКе в это время подводили итоги, и когда было ясно, что кандидат №5 побеждает в 1 туре, не было смысла продолжать переписывание протоколов.

PS. поддерживаю все написанное, кроме лозунгов, т.к. я человек все таки правых взглядов. Но сейчас мы все должны объединяться и работать сообща против беззакония

Правдоподобно. У них ведь была возможность написать там все, что угодно.
А я-то думал, это из-за того, что были свидетели.

Правые взгляды - это на наш, левый взгляд, не есть хорошо. :)
Надо как-нибудь встретиться, обсудить.

Кстати, это один из результатов движения - пришли новые люди, которые только сейчас определяются со своими взглядами. Идеалисты сталкиваются с реальностью и меняются.

  • 1
?

Log in